티스토리 뷰

만들기/음식

닭갈비 만들기

일상용품사용기록장 2019. 5. 24. 18:30

뭔가 맛있는걸 먹고 싶은 저녁이였습니다.

여러가지 음식사진을 보다가 갑자기 닭갈비가 먹고 싶어서 재료를 찾아보니 양배추와 닭만 사오면 만들 수 있겠더라고요

바로 실행에 옮겨서 마트로 향했습니다. 손질된 닭갈비 6개 들어 있는 팩이 있길래 2개 사고 닭가슴살을 좋아해서 3개 들어 있는 팩 하나를 사가지고 왔습니다.

먹고 싶은대로 재료를 추가해서 먹는게 바로 집에서 만들어 먹는 매력 아니겠습니까 ^^

준비한 재료는 닭갈비 400g 2팩 닭가슴살 400g 1팩 (총 1200g) , 양배추 반통, 대파 2개, 양파 하나, 깻잎 15장, 고구마 1개, 떡볶이 떡, 고추장, 고춧가루, 참기름, 소금, 청주, 설탕, 후추, 마늘, 간장 입니다.

 

만드는 순서

 

1. 닭갈비와 닭가슴살 손질하기

 

닭갈비는 손질 되어 있는걸 사왔으므로 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주었고요 닭가슴살도 씻어 준 후 크기가 커서 삼등분으로 잘라 주었고 두툼한 것은 양념이 잘 스며들라고 반으로 갈라 주었습니다.

 

 

 

준비된 닭갈비에 소주, 소금, 후추를 넣고 잘 버무려 준 후 잠시 놔둡니다.

 

 

2. 양념장 만들기

 

준비된 그릇에 고춧가루 2, 설탕 5, 간장 6, 마늘 5, 청주 2, 참기름 1, 고추장 6, 후추 적당량 을 넣고 섞어 준 후 잠시 놔둡니다.

(모든 양은 숟가락 기준이고 양은 준비한 닭고기에 맞추어서 넣었습니다.)

 

 

 

3. 채소 준비

 

양배추와 대파 양파 깻잎은 큼직하게  썰어 줍니다. 고구마도 떡볶이 떡보다는 작은 크기로 썰어 줍니다.

 

 

4. 재료 섞기

 

닭갈비에 양념장을 넣고 잘 버무려 준 후 1시간정도 놔둡니다.

 

 

5. 떡 불리기

 

물에 떡볶이 떡을 담가 줍니다.

 

 

6. 굽기

 

달궈진 팬에 고기와 채소, 떡, 고구마를 넣고 익혀준 후 쌈을 싸서 먹거나 그냥 먹으면 됩니다.

(전 피자팬이 있어서 이용했습니다.)

 

 

너무 행복한 저녁 한끼 였습니다. ^^

 

'만들기 > 음식' 카테고리의 다른 글

비빔국수 만들기  (0) 2019.06.15
댓글
최근에 올라온 글